Die Jungschützen

Schon lange fördert die Schützengesellschaft Matzingen Stettfurt auch den Nachwuchs! Bist auch du an einer Mitgliedschaft in unserem Verein, oder an einem Schnupperschiessen interessiert? Dann melde dich unverbindlich. Wir freuen uns auf dich!

Die Jungschützen – Nachwuchs ist wichtig!

Jedes Jahr führen wir einen Jungschützenkurs durch. In dem Jahr in welchem der 15. Geburtstag gefeiert werden darf, ist zugleich das Alter wo Mädchen oder Jungs einen Beitritt in den Jungschützenkurs planen können. Bei einem Beitritt als Jungschütze liegt eine Ausbildung, welche die Schweizer Armee zusammen stellt, zu Grunde. Hier wird auch alles was es braucht um einen Kurs zu erfüllen durch die Armee zur Verfügung gestellt.

In dem Jahr in welchem der 10. Geburtstag gefeiert werden darf ist ein Beitritt zu den Junioren möglich. Junioren werden von uns gesponsert und erhalten das Material welches für den Schiesssport nötig ist vom Verein. Dank der Sponsoren welche uns finanziell unter die Arme greifen ist es möglich begeisterte Mädchen und Jungs den Schiesssport näher zu bringen und diese zu fördern.

Das Ziel unserer Leiter ist es, den Mädchen und den Jungs die theoretischen und praktischen Grundlagen und den verantwortungsvollen Umgang mit unserem Sportgerät beizubringen.

Selbstverständlich soll der Spass dabei nicht zu kurz kommen und die Kameradschaft gestärkt werden.

Wir freuen uns immer, wenn auch Mädchen den Schiesssport interessant finden und diesen erlernen möchten.  Vielfach zeichnen sich Frauen als die besseren Schützen aus.

Schweizer Gruppenmeisterschaft U15 2019

Final Raiffeisen-Cup 2019

Kreuzlingen

Wir gratulieren Marco König zum hervorragenden 4. Rang!

20. Ostschweizer Gruppenwettkampf U15 2019     OGWJJ

Kantonaler Nachwuchstag Arbon 10. August 2019

Rangliste>>

Das eidgenössische Schützenfest für die Jugend ist vorbei!

Über 4000 Jugendliche schossen 13’303 Stiche! Schön war es und auch heiss. Wir danken allen Teilnehmern, im Schiessstand und im Hintergrund, für ein unfallfreies und friedliches Schützenfest!

G300 G50 G10 P25 P10 Total
Anzahl Teilnehmer 3488 538 227 126 105 4484

alle Resultate>>                            Resultate Matzingen>>                      Bilder>>

Wettschiessen Jugend
             Einzeln JJ>>              Einzeln JS>>              Einzeln alle>>              Gruppe JJ>>              Gruppe JS>>

Der Jungschützenkurs

Für alle Unentschlossenen findet jeweils im März ein Schnupperschiessen statt was jeweils im Dorfblatt ausgeschrieben wird.

Mit freundlicher Unterstützung der beiden Gemeinden Matzingen und Stettfurt erhalten wir die Anschrift der Jungen, welche das geforderte Alter erreichen und diese schreiben wir Jahr für Jahr an. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön den beiden Gemeinden! Wir wissen, dass dies keine Selbstverständlichkeit ist.

Der Jungschützenkurs wird jeweils am Mittwochabend durchgeführt und dauert von anfangs März bis Ende Juni. Mit dem Verbandsschiessen Ende Juni findet zugleich das Wettschiessen der Jugend statt und bildet den Abschluss des Jungschützenkurses.

Nach den Sommerferien sind spezielle Anlässe angesagt welche jeweils von Sponsoren wie z.B. der Raiffeisenbank (Raiffeisencup) ins Leben gerufen worden sind. Selbstverständlich können diejenigen, welche Lust, Zeit und Freude haben, mit uns an verschiedenen Anlässen teilnehmen. Man will sich doch selbstverständlich mal mit den «alten Hasen» messen.

Die Jungschützen schiessen an obligatorischen wie auch freiwilligen Anlässen. Nutze für die Daten den Kalender. Dort findest du alle Termine .

Das Feldschiessen und das Wettschiessen sind obligatorisch. Bei Unklarheiten gibt der JS-Leiter Hansjörg Kappeler gerne Auskunft.

Bei Unklarheiten sind wir (das Leiter Team) immer für Euch ansprechbar.

Das Leiter Team

Hansjörg Kappeler (JS-Leiter), Ciril Berger (JS-Leiter Stellvertreter), Hilfsleiter: Ueli Zellweger und Ueli Schmutz

Bei uns gibt es etwas ganz Besonderes!

Unser Verein besucht über 50 auswärtige Schiessanlässe. Neben dem normalen Kursprogramm können Jungschützen freiwillig an diesen Anlässen teilnehmen.

Dank unseren Sponsoren können unsere Jungen an allen Schiessen für nur 5.- Franken statt für 16.- Franken teilnehmen!

Und natürlich haben wir auch coole Vereins T-Shirts für Euch!

Ein Ganz besonderer Dank gilt den Sponsoren die den Jungen dies ermöglichen:

frifag Märwil – Möhl Saft Arbon – Raiffeisenbank Wängi-Matzingen – Swiss Tulle Münchwilen

Unser Verein wird unterstützt von: