Die Jungschützen

Schon lange fördert die Schützengesellschaft Matzingen Stettfurt auch den Nachwuchs! Bist auch du an einer Mitgliedschaft in unserem Verein, oder an einem Schnupperschiessen interessiert? Dann melde dich unverbindlich. Wir freuen uns auf dich!

Die Jungschützen – Nachwuchs ist wichtig!

Jedes Jahr führen wir einen Jungschützenkurs durch. In dem Jahr in welchem der 15. Geburtstag gefeiert werden darf, ist zugleich das Alter wo Mädchen oder Jungs einen Beitritt in den Jungschützenkurs planen können. Bei einem Beitritt als Jungschütze liegt eine Ausbildung, welche die Schweizer Armee zusammen stellt, zu Grunde. Hier wird auch alles was es braucht um einen Kurs zu erfüllen durch die Armee zur Verfügung gestellt.

In dem Jahr in welchem der 10. Geburtstag gefeiert werden darf ist ein Beitritt zu den Junioren möglich. Junioren werden von uns gesponsert und erhalten das Material welches für den Schiesssport nötig ist vom Verein. Dank der Sponsoren welche uns finanziell unter die Arme greifen ist es möglich begeisterte Mädchen und Jungs den Schiesssport näher zu bringen und diese zu fördern.

Das Ziel unserer Leiter ist es, den Mädchen und den Jungs die theoretischen und praktischen Grundlagen und den verantwortungsvollen Umgang mit unserem Sportgerät beizubringen.

Selbstverständlich soll der Spass dabei nicht zu kurz kommen und die Kameradschaft gestärkt werden.

Wir freuen uns immer, wenn auch Mädchen den Schiesssport interessant finden und diesen erlernen möchten.  Vielfach zeichnen sich Frauen als die besseren Schützen aus.

Dieses Jahr findet das eidgenössische Schützenfest für Jugendliche in Frauenfeld statt. Das ist alle fünf Jahre ein grosser Anlass. Damit dieser sportliche Wettkampf an zwei Wochenenden durchgeführt werden kann, stellen verschiedene Vereine ihre Schiessanlage zur Verfügung. So auch wir Schützen von der Schützengesellschaft Matzingen-Stettfurt. Besuchen Sie den Anlass und unterstützen die Jugend bei ihrem Hobby: dem Schiesssport! Danke.

Schiessplan>>

Offizielle Website>>

Rangeure (Stand am 22.5.2019):

Der Jungschützenkurs 2019

Für alle Unentschlossenen findet jeweils im März ein Schnupperschiessen statt was jeweils im Dorfblatt ausgeschrieben wird.

Mit freundlicher Unterstützung der beiden Gemeinden Matzingen und Stettfurt erhalten wir die Anschrift der Jungen, welche das geforderte Alter erreichen und diese schreiben wir Jahr für Jahr an. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön den beiden Gemeinden! Wir wissen, dass dies keine Selbstverständlichkeit ist.

Der Jungschützenkurs wird jeweils am Mittwochabend durchgeführt und dauert von anfangs März bis Ende Juni. Mit dem Verbandsschiessen Ende Juni findet zugleich das Wettschiessen der Jugend statt und bildet den Abschluss des Jungschützenkurses.

Nach den Sommerferien sind spezielle Anlässe angesagt welche jeweils von Sponsoren wie z.B. der Raiffeisenbank (Raiffeisencup) ins Leben gerufen worden sind. Selbstverständlich können diejenigen, welche Lust, Zeit und Freude haben, mit uns an verschiedenen Anlässen teilnehmen (über 50 Anlässe besuchen wir das Jahr durch). Man will sich doch selbstverständlich mal mit den «alten Hasen» messen.

Daten welche wichtig sind für den Jungschützenkurs sind immer hier mit einem Link (Hier geht’s zu den Daten) versehen.

Bei Unklarheiten sind wir (das Leiter Team) immer für Euch ansprechbar.

Das Leiter Team 2019

Hansjörg Kappeler (JS-Leiter), Ciril Berger (JS-Leiter Stellvertreter), Hilfsleiter: Ueli Zellweger und Ueli Schmutz

Die Kursdaten der Jungschützen 2019

Die Jungschützen schiessen an obligatorischen wie auch freiwilligen Anlässen. Nutze für die Daten den Kalender. Dort findest du alle Termine 2019.

Das Feldschiessen und das Wettschiessen sind obligatorisch. Bei Unklarheiten gibt der JS-Leiter Hansjörg Kappeler gerne Auskunft.

Hier gehts zu den Daten >>

Unsere Jungschützen 2019

Eindrücke JS-Kurs

Bei uns gibt es etwas ganz Besonderes!

Unser Verein besucht über 50 auswärtige Schiessanlässe. Neben dem normalen Kursprogramm können Jungschützen freiwillig an diesen Anlässen teilnehmen.

Dank unseren Sponsoren können unsere Jungen an allen Schiessen für nur 5.- Franken statt für 16.- Franken teilnehmen!

Und natürlich haben wir auch coole Vereins T-Shirts für Euch!

Ein Ganz besonderer Dank gilt den Sponsoren die den Jungen dies ermöglichen:

frifag Märwil – Möhl Saft Arbon – Raiffeisenbank Wängi-Matzingen – Swiss Tulle Münchwilen

Unser Verein wird unterstützt von: